Home » Tudo sobre Viagens » Animais » Vocalizações das principais espécies de corujas do Brasil

Vocalizações das principais espécies de corujas do Brasil

Compartilhe com seus amigos!

As principais corujas do Brasil e seus cantos

As corujas são aves noturnas que se destacam por sua visão e audição aguçadas. Elas são predadoras importantes na natureza, controlando as populações de roedores e outros pequenos animais.

No Brasil, existem cerca de 100 espécies de corujas, sendo que algumas delas são bastante comuns e outras são mais raras. Aqui estão algumas das principais corujas do Brasil e seus cantos:

Vocalizações das principais espécies de corujas do Brasil
Foto de Taleon Pinheiro

Coruja-buraqueira (Athene cunicularia)

A coruja-buraqueira é uma das corujas mais comuns do Brasil. Ela é encontrada em diversas regiões do país, desde o sul até o norte. A coruja-buraqueira é uma ave de pequeno porte, com cerca de 25 centímetros de comprimento. Ela tem uma plumagem marrom-acinzentada com manchas brancas. Seu canto é um “huu-huu” repetido.

Vocalizações das principais espécies de corujas do Brasil
Foto de Robin Canfield

Coruja-orelhuda (Asio clamator)

A coruja-orelhuda é outra coruja bastante comum no Brasil. Ela é encontrada em diversas regiões do país, desde a Amazônia até o Cerrado. A coruja-orelhuda é uma ave de médio porte, com cerca de 35 centímetros de comprimento. Ela tem uma plumagem marrom-acinzentada com manchas brancas. Seu canto é um “huu-huu-huu” repetido.

Vocalizações das principais espécies de corujas do Brasil
Foto de Harm Weustink

Coruja-de-crista (Tyto alba)

A coruja-de-crista é uma coruja de pequeno porte, com cerca de 25 centímetros de comprimento. Ela tem uma plumagem branca com manchas pretas. Seu canto é um “huu-huu” repetido. A coruja-de-crista é uma ave migratória, que passa o inverno no Brasil.

Vocalizações das principais espécies de corujas do Brasil
Foto de Bruno van der Kraan

Coruja-da-serra (Glaucidium brasilianum)

A coruja-da-serra é uma coruja de pequeno porte, com cerca de 20 centímetros de comprimento. Ela tem uma plumagem marrom-acinzentada com manchas brancas. Seu canto é um “huu-huu” repetido. A coruja-da-serra é uma ave que vive em áreas montanhosas.

Coruja-do-mato (Strix nebulosa)

A coruja-do-mato é uma coruja de médio porte, com cerca de 45 centímetros de comprimento. Ela tem uma plumagem marrom-escura com manchas brancas. Seu canto é um “huu-huu” repetido. A coruja-do-mato é uma ave que vive em florestas.

Coruja-do-campo (Asio flammeus)

A coruja-do-campo é uma coruja de médio porte, com cerca de 40 centímetros de comprimento. Ela tem uma plumagem marrom-acinzentada com manchas brancas. Seu canto é um “huu-huu” repetido. A coruja-do-campo é uma ave que vive em campos abertos.

Caburé (Glaucidium brasilianum)

O caburé é uma coruja de pequeno porte, com cerca de 20 centímetros de comprimento. Ele tem uma plumagem marrom-acinzentada com manchas brancas. Seu canto é um “huu-huu” repetido. O caburé é uma ave que vive em áreas urbanas e rurais.

Urutau (Nyctibius griseus)

O urutau é uma coruja de grande porte, com cerca de 60 centímetros de comprimento. Ele tem uma plumagem marrom-escura com manchas brancas. Seu canto é um “uhu-uhu” repetido. O urutau é uma ave que vive em florestas tropicais.

Os cantos das corujas são utilizados para comunicação, acasalamento e defesa. Eles são geralmente emitidos durante a noite, mas algumas espécies também cantam durante o dia.

As corujas são aves importantes para o meio ambiente e merecem ser preservadas.

Em Portugal, há uma distinção entre coruja, mocho e bufo, aves de rapina noturnas muito parecidas. Na verdade, “os nomes comuns são apenas isso, não podem ser associados a uma característica específica e não têm valor taxonómico”, diz Inês Roque. Podem variar de acordo com a cultura local. Por exemplo, o bufo-real também pode ser chamado de mocho em algumas regiões de Portugal”, porque essas aves compartilham características tais como o tamanho, a cor dos olhos e a forma da plumagem.

Veja Também: Descubra o Encanto do Festival das Lanternas em Chiang Mai, Tailândia

Compartilhe com seus amigos!